Evaluasi karkas berdasarkan umur dan bobot badan ternak sapi di Kabupaten Manokwari

Carcass evaluation based on age and body weight of cattle in Manokwari District

Main Article Content

Silvia D. Latuheru
Hanike Monim
Muhammad Jen Wajo

Abstract

Abstract 

The aim of the research was to study the quality of livestock production in relation to carcass quality and body weight. The research was conducted descriptively using exploratory techniques on cattle and their products (carcasses). Research for 1 (one) month at the cattle slaughtering location in Manokwari district, namely the first slaughtering location is Transito Wosi, the second slaughtering location is Rendani and the third location is Wosi Market. Samples were obtained randomly by selecting 86 male cattle which were slaughtered with the following criteria: Age 1-2 years, Age 2-3 years, Age 3-4 years, Age 4-5 years and Age > 5 years. The results of this study indicate that the percentage of cattle slaughtered is based on age, namely 2-3 years of 67.44%, 3-4 years of 43.99%, while the highest carcass weight is in the 3-4 year age category of 162.89 ± 77. 32 kg, and the longest carcass length in the 4-5 year old cattle category was 122.40 ± 11.80 cm. Slaughter weight has a close relationship (94.72%) with carcass weight, carcass percentage and carcass length. Differences in age category had no effect on carcass weight, carcass length and carcass percentage. Body weight is strongly influenced by body length and chest circumference. It is necessary to carry out further research with observations starting from livestock rearing, feed given, livestock handling before to after slaughter, carcass quality (thickness of fat, area of rib eye veins).

Keywords: Beef cattle; Carcass; Morphometric

 

Abstrak 

Penelitian bertujuan mempelajari mutu produksi ternak dengan hubungannya dengan kualitas karkas serta berat badan. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan teknik eksplorasi pada ternak sapi dan produknya (karkas). Penelitian selama 1 (satu) bulan pada lokasi pemotongan ternak sapi kabupaten manokwari yaitu lokasi pemotongan I adalah Transito Wosi, lokasi pemotongan II adalah Rendani dan lokasi III adalah Pasar Wosi.  Sampel diperoleh secara acak dengan memilih 86 ekor ternak jantan yang disembelih dengan kriteria: Umur 1-2 tahun, Umur 2-3 tahun, Umur 3-4 tahun, Umur 4-5 tahun dan Umur > 5 tahun.  Hasil penelitian ini menujukan bahwa Bahwa presentase sapi yang dipotong berdasarakan umur yakni 2 -3 tahun sebesar 67,44%, 3-4 tahun 43,99%, sedangkan bobot karkas tertinggi pada kategori umur 3-4 tahun sebesar 162,89±77,32 kg, serta panjang karkas terpanjang pada kategori umur sapi 4-5 tahun sebesar 122,40±11,80 cm. Bobot potong memiliki hubungan yang erat (94,72 %) dengan bobot karkas, persentase karkas dan panjang karkas.  Perbedaan kategori umur tidak berpengaruh terhadap bobot karkas, panjang karkas dan persentase karkas. Bobot badan sangat dipengaruhi oleh panjang badan dan lingkar dada. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan pengamatan yang dimulai dari pemeliharaan ternak, pakan yang diberikan, penanganan ternak sebelum sampai sesudah ternak dipotong, kualitas karkas (tebal lemak, luas urat daging mata rusuk).

Kata kunci: Karkas; Morfometrik; Sapi potong

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Latuheru, S. D. ., Monim, H., & Wajo, M. J. (2024). Evaluasi karkas berdasarkan umur dan bobot badan ternak sapi di Kabupaten Manokwari: Carcass evaluation based on age and body weight of cattle in Manokwari District. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 14(1), 1–10. https://doi.org/10.46549/jipvet.v14i1.320
Section
Articles
Author Biographies

Silvia D. Latuheru, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Provinsi Papua Barat, Manokwari, Indonesia

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Provinsi Papua Barat, Manokwari, Indonesia

Hanike Monim, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Studi Ilmu Peternakan, Program Pasca Sarjana, Universitas Papua. Jalan Gunung Salju Kelurahan Amban Manokwari Papua Barat

References

Alfawzi, M. I. 2021. Performa dan Income Over Feed Cost Broiler yang Diberikan Bungkil Inti Sawit (Palm Kernel Meal). Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Alvi, A. A. 2020. Hubungan Antara Tebal Lemak Punggung, Luas Urat Daging Mata Rusuk (Longissimus Dorsi) Dan Umur Dengan Bobot Karkas Sapi Brahman Cross Betina Pada Kondisi Tubuh Yang Berbeda. Universitas Andalas.

ANNET, N., & Naranjo, J. 2014. No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title. Applied Microbiology and Biotechnology, 85(1); 2071-2079.

BPS, 2020. Pupulasi Ternak Sapi Papua Barat. https://papuabarat.bps.go.id/indicator/24/58/1/populasi-ternak.html

Candrasari, D. P., Hidayah, C. N., Purwantini, D., Susanto, A., Santosa, S. A., & Nurasih, A. D. 2023. Korelasi Antara Ukuran Tubuh dengan Bobot Badan Kambing Kejobong Betina di Kabupaten Purbalingga. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 25(1); 119-125. https://doi.org/10.25077/jpi.25.1.119-125.2023

Diah, V, S., Sudrajad, P., Prasetyo, D., Prasetyo, A., Pujianto, J., Muhammad Cahyadi, dan, Jawa Tengah -Semarang, P., & Pembibitan Ternak Unggul Sapi Bali -Bali, B. 2020. Dampak Sistem Pemeliharaan Intensif dan Semi Intensif Terhadap Ukuran Tubuh Sapi Bali Jantan di Balai Pembibitan Ternak Unggul (BPTU) Sapi Bali.

Hafid, H., Patriani, P., & Ananda, S. H. 2020. Komparasi Bagian Organ Non Karkas Sapi Bali Jantan dan Betina dari Pemeliharaan Tradisional. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner, 20(20); 262-274.

Hetharia, C. 2021. Berat Potong, Berat Karkas Dan Persentase Karkas Ternak Sapi Bali Di Rumah Potong Hewan (Rph) Kabupaten Sorong. J-MACE Jurnal Penelitian, 1(1); 66-73. https://doi.org/10.34124/jmace.v1i1.2

Hidayat, M. A., Kuswati, K., & Susilawati, T. (2016). Pengaruh lama istirahat terhadap karakteristik karkas dan kualitas fisik daging sapi Brahman Cross Steer. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 25(2); 71-79. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2015.025.02.09

Indey, S., Saragih, E. W., & Santoso, B. 2021. Karakteristik Peternak Sapi di Sentra Produksi Ternak Potong Di Kabupaten Sorong: Characteristics of Cattle Breeders in Beef Cattle Production Centers in Sorong Regency. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 11(3); 245-â. https://doi.org/10.46549/jipvet.v11i3.257

Labatar, S. C., & Aswandi, A. 2017. Sistem Pemeliharaan, Struktur Populasi Sapi Bali di Peternakan Rakyat Kabupaten Manokwari. Provinsi Papua Barat. Jurnal Triton, 8(1); 93-107.

Marino, F. A., Lomboan, A., Pudjihastuti, E., & Sondakh, E. H. B. 2020. Berat potong, berat karkas dan persentase karkas ternak sapi potong lokal yang dipotong di rumah potong hewan Manado. Zootec, 40(1); 191-195. https://doi.org/10.35792/zot.40.1.2020.26952

Nurdiati, K. 2012. Efisiensi Produksi Sapi Potong pada Musim Kemarau di Peternakan Rakyat Daerah Pertanian Lahan Kering Kabupaten Gunungkidul. https://digilib.uns.ac.id/dokumen/29186/Efisiensi-produksi-sapi-potong-pada-musim-kemarau-di-peternakan-rakyat-daerah-pertanian-lahan-kering-kabupaten-gunungkidul.

Nurhayati, D., Sambodo, P., Baaka, A., & Widayati, I. 2022. Penerapan Kesejahteraan Hewan pada Proses Pemotongan Sapi Bali di Rumah Potong Hewan Manokwari, Papua Barat: Implementation of Animal Welfare in Bali Beef Slaughter Process at the Animal Slaughter House, Manokwari, West Papua. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 12(1); 16-23. https://doi.org/10.46549/jipvet.v12i1.282

Prabowo, S., Rusman, R., & Panjono, P. 2013. Variabel Penduga Bobot Karkas Sapi Simmental Peranakan Ongole Jantan Hidup. In Buletin Peternakan, 36(2); 95. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v36i2.1585

Purwanti, M., Riyanti, L., & Rahman, A. M. 2021. Pendugaan Kualitas Karkas Sapi Persilangan Belgian Blue dan Friesian Holstein dengan Teknik Pencitraan Ultrasonografi. Jurnal Agripet, 21(2); 122-127. https://doi.org/10.17969/agripet.v21i2.19734

Rumpaidus, J. P., Wajo, M. J., & Pakage, S. 2020. Strategi pengembangan ternak Sapi Potong di Kabupaten Pegunungan Arfak, Provinsi Papua Barat. Cassowary, 3(1); 45-60. https://doi.org/10.30862/casssowary.cs.v3.i1.38

Sambodo, P., Widayati, I., Nurhayati, D., Baaka, A., Palulungan, J. A., Arizona, R., Inriani, N., Suawa, E. K., Rumetor, S. D., & Wajo, M. J. 2022. Pemeriksaan hewan kurban di Kota Manokwari, zona hijau wabah penyakit mulut dan kuku: Inspection of sacrificial animal in Manokwari City, green zone of outbreak of foot and mouth disease. IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3); 104-110. https://doi.org/10.46549/igkojei.v3i3.316

Sangkek, M. M., Lekitoo, M. N., & Monim, H. 2021. Evaluasi karkas dan kualitas fisik daging babi pada tempat usaha pemotonggan ternak babi di Distrik Masni Kabupaten Manokwari. Cassowary, 4(1); 52-67. https://doi.org/10.30862/casssowary.cs.v5.i1.85

Setyaningrum, A., Soeparno, S., Yusiati, L. M., & Koestantinah, K. 2015. Performance and Meat Quality of Thin Tailed Sheep in Supplementary Feeding Lemuru Fish Oil Protected By Saponification with Different NaOH Concentration. Animal Production, 17(3); 177-185. https://doi.org/10.20884/1.jap.2015.17.3.517

Shamad, Z., Widyananda, C. S., & Nurgiartiningsih, V. M. A. 2023. Korelasi ukuran tubuh dengan bobot karkas sapi Madura di Pamekasan. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 6(2); 72-81. https://doi.org/10.25047/jipt.v6i2.3307

Soetanto, H. 2021. Ilmu Nutrisi Ternak Ruminansia: Tingkat Lanjut. Universitas Brawijaya Press.

Sriwijayanti, D., Putu, I., & Rudyanto, M. 2012. Hubungan Antara Umur Dengan Berat Karkas Depan (Fore Quarter) Ditinjau Dari Potongan Primal Sapi Bali Jantan. Indonesia Medicus Veterinus, 1(2); 202-216.

Suarna, N. N. S. I. W., Mahardika, I. G., & Sarini, N. P. 2020. Peningkatan performa dan kualitas daging sapi bali yang diberi imbuhan tepung jagung dalam ransum. Jurnal Veteriner Juni, 21(2); 183-192.

Wajo, M. J., Pakage, S., Iyai, D. A., & Novyanti, N. 2020. Potential Development Of Goat. SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 1(2); 71-80. https://doi.org/10.37638/sinta.1.2.71-80

Wirondas, W. R. W., & Ariyani, F. 2022. Produksi Karkas dan Non Karkas Domba Lokal dengan Variasi Bobot Potong di BBPKH Cinagara. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 19(36); 158-164.

Wiyatna, M. F. 2007. Perbandingan indek perdagingan sapi-sapi Indonesia (sapi bali, madura, PO) dengan sapi australian commercial cross (ACC). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 7(1).

Yanto, O., Hamdani, M. D. I., Kurniawati, D., & Sulastri, S. (2021). Analisis Korelasi dan Regresi Antara Ukuran-Ukuran Tubuh Dengan Bobot Badan Sapi Brahman Cross (Bx) Betina Di KPT Maju Sejahtera Desa Trimulyo, Kecamatan Tanjung Bintang, Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 5(2); 99-104. https://doi.org/10.23960/jrip.2021.5.2.99-104

Most read articles by the same author(s)