Kualitas Fisik Telur Ayam Petelur pada Tingkat Pelaku Usaha di Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat

Physical Quality of Layer Eggs Supply at the Level of Local Business in Manokwari Regency West Papua Province

Main Article Content

Ahmad Kamaruddin
Hanike Monim
Mulyadi Mulyadi
Priyo Sambodo

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik, lama penyimpanan dan rantai pemasaran telur ayam ras pasok pada distributor dan pengecer di Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Sampel telur diambil dari tiga distributor dengan lama penyimpanan 12 hari dari pengecer yaitu pasar tradisional dan pasar moderen untuk masing-masing lama penyimpanan 17 hari dan 22 hari. Kualitas fisik yang diukur adalah kedalaman kantong udara, indeks albumin dan indeks yolk serta lama penyimpanan telur yang meliputi 12 hari, 17 hari dan 22 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telur ayam ras pasok yang beredar di Kabupaten Manokwari telah mengalami penurunan kualitas fisik. Setelah lama penyimpanan 17 hari, berdasarkan badan standar nasional telur ayam ras pasok tidak layak dikonsumsi sehingga seharusnya tidak dipasarkan.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles

References

Argo LB, Tristiarti dan Mangisah I. 2013. Kualitas fisik telur Ayam Arab fase I dengan berbagai level Azolla microphylla. Animal Agriculture Journal. 2(1):445-457.
Arizonsa R dan Ollong AR. 2020. Kualitas telur puyuh selama penyimpanan dan temperatur yang berbeda. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis 10 (1): 70-76.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Manokwari. 2016. Kabupaten Manokwari dalam Angka 2016. https://manokwarikab.bps.go.id.
Buckle KA, Edwards RA, Fleedrds GH, Wooton M. 2007. Ilmu Pangan. Terjemahan Hari Purnomo dan Adiono. UI Press. Jakarta.
Buckle KA, Edwards RA, Fleedrds GH, Wooton M. 2009. Ilmu Pangan. Jakarta ID: Universitas Indonesia Press.
Cornelia A, Suada IK dan Rudyanto MD. 2014. Perbedaan daya simpan telur ayam ras yang dicelupkan dan tanpa dicelupkan larutan kulit manggis. Indonesia Medicus Veterinus. 3(2):112-119.
Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Papua Barat. 2016. Buku Statistik Peternakan Provinsi Papua Barat Tahun 2012-2016. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Papua Barat. Manokwari.
Hiroko SP, Kurtini T dan Riyanti. 2014. Pengaruh lama simpan dan warna kerabang telur ayam ras terhadap indeks albumen, indeks yolk, dan ph telur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 2(3): 108-114.
Idris M. 1994. Pembuatan Telur Asin Dengan Cara Penyuntikan. Majalah Poultry Indonesia No. 176. P: 18. Poultry Indonesia. Jakarta.
Jazil N, Hintono, dan Mulyani S. 2013. Penurunan kualitas ayam ras dengan intensitas warna coklat kerabang berbeda selama penyimpanan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2 (1): 43-47.
Kasmiati. 2014. Kualitas fisik telur konsumsi ayam ras yang beredar di Kota Manokwari. Skripsi. Fakultas Peternakan, Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Papua, Manokwari.
Mountney GJ. 1981. Poultry Product Technology. Second Eddition. The Avi Publishing Company Inc. Westport Connecticut.
Rahmawati S, Setyawati TR, dan Yanti AH. 2014. Daya simpan dan kualitas telur ayam ras dilapisi minyak kelapa, kapur sirih dan ekstrak etanol Kelopak Rosella. Jurnal Protobiont. 3(1):55-60.
Refriyetni W. 2011. mutu fisik telur ayam ras (studi kasus di pasar simpang baru) Kota Pekanbaru. Skripsi. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Rosidah. 2006. Hubungan umur simpan dengan penyusutan bobot, nilai haugh unit, daya simpan dan kestabilan buih putih telur itik tegal pada suhu ruang. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Samli HE, Agma A and Senkoylu N. 2005. Effect of storage time and temperatur on egg quality in old laying hens. Journal of Applied Poultry Ressearch. 14 (1)):548-553.
SNI 3926. 2008. Telur Ayam Konsumsi. ICS 67.120.20. Badan Standardisasi Nasional.
Stasiun Karantina Pertanian Kelas II Manokwari. 2017. Data Pemasukan Bahan Pangan Asal Hewan. SKP, Manokwari.

Most read articles by the same author(s)