Kreasi sabun kopi sereh jeruk sebagai inovasi baru bagi konsumen

Creation of coffee lemongrass orange soap as a new innovation for consumers

Authors

  • Lisnani Universitas Negeri Surabaya, Surabaya, Indonesia
  • Benidiktus Tanujaya Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Sopian Sekolah Tinggi Bahasa Asing Methodist, Palembang, Indonesia
  • Agnes Elsye Purnama Sari Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang, Indonesia
  • Ribka Eliana Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang, Indonesia
  • Monica Florensia Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang, Indonesia
  • Kevien Alfredo Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang, Indonesia
  • Oktavianus Aldi Aldi Renaldi Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.46549/igkojei.v5i4.500

Keywords:

Creation, Coffee, Lemongrass, Lemon, Soap, Jeruk, Kreasi, Kopi, Sabun, Sereh

Abstract

ABSTRACT 

The initial idea of ​​the PKM team came from the community's need for soap and the benefits of soap for the community. Soap is a daily necessity in people's lives, not only for cleaning but also to provide a unique aroma for the body. The variants and forms of soap circulating in the community that are still limited provide their own inspiration for this community service activity. This is what makes the team innovate and create natural soap. The purpose of this PKM activity is to produce a product in the form of natural soap from coffee, lemongrass, and orange which is given the KOSERUK brand with 5 different variants. The method of implementing this PKM activity consists of aspects of production, business management in the form of product branding and marketing strategies, product manufacturing techniques, packaging, and marketing. The results of this community service activity are soap with 5 different variants given the KOSERUK brand as many as 500 bars of soap that are marketed to the community. In the future, this KOSERUK soap is expected to be the community's choice. 

Keywords: Creation; Coffee; Lemongrass; Orange; Soap

 

ABSTRAK 

Ide awal tim PKM berawal dari kebutuhan masyarakat terhadap sabun dan kebermanfaatan sabun bagi masyarakat. Sabun merupakan kebutuhan sehari-hari dalam kehidupan Masyarakat tidak hanya untuk membersihkan tetapi juga untuk memberikan aroma tersendiri bagi tubuh. Varian dan bentuk sabun yang beredar di masyarakat yang masih terbatas memberikan inspirasi tersendiri bagi di dalam kegiatan pengabdian ini. Inilah yang membuat tim berinovasi dan berkreasi memproduksi sabun berbahan alami. Tujuan kegiatan PKM ini adalah menghasilkan produk berupa sabun berbahan alami dari bahan kopi, sereh dan jeruk yang diberi merek KOSERUK dengan 5 varian berbeda. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini terdiri dari aspek produksi, manajemen usaha berupa branding produk dan strategi pemasaran, teknik pembuatan produk, pengemasan dan pemasaran. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa sabun dengan 5 varian berbeda yang diberi merek KOSERUK sebanyak 500 batang sabun yang dipasarkan kepada masyarakat. Sabun KOSERUK ini kedepannya diharapkan bisa menjadi pilihan masyarakat.

Kata kunci: Jeruk; Kreasi; Kopi; Sabun; Sereh

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Lisnani, Universitas Negeri Surabaya, Surabaya, Indonesia

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Surabaya, Surabaya

Benidiktus Tanujaya, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Papua, Papua Barat

Sopian, Sekolah Tinggi Bahasa Asing Methodist, Palembang, Indonesia

D3 Bahasa Jepang, Sekolah Tinggi Bahasa Asing Methodist, Palembang

Agnes Elsye Purnama Sari , Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang, Indonesia

Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang

Ribka Eliana, Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang, Indonesia

Fakultas Humaniora dan Ilmu Pendidikan, Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang

Monica Florensia, Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang, Indonesia

Fakultas Bisnis dan Akuntansi, Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang

Kevien Alfredo, Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang, Indonesia

Fakultas Bisnis dan Akuntansi, Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang

Oktavianus Aldi Aldi Renaldi , Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang, Indonesia

Fakultas Bisnis dan Akuntansi, Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang

References

Afri, L. D., Pasaribu, A. U. K., Rahmah, F., Hasibuan, M. K., Nurhalimah, & Daulay, W. P. M. (2024). Pelatihan pembuatan sabun cuci piring cair untuk masyarakat Kampung Benar Dusun VI Desa Kota Pari, Kecamatan Pantai Cermiwn, Kabupaten Serdang Bedagai. Journal of Community Dedication, 4(3), 672-681.

Aminudin, M. F., Sa’diyah, N., Prihastuti, P., & Kurniasari, L. (2019). FORMULASI sabun mandi padat dengan penambahan ekstrak kulit manggis (garcinia mangostana l.). Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 4(2), 49–52. https://doi.org/10.31942/inteka.v4i2.3025.

Aryani, D. I., Nurviana, N., and Heryadi, H. (2020). Pelatihan pembuatan kemasan sabun bunga matahari di desa bojonghaleuang sebagai program community empowerment. Jurnal Kewirausahaan Dan Bisnis, 25(2), 76. https://doi.org/10.20961/jkb.v25i2.44776.

Asnani, A., Delsy, E. V. Y., and Diastuti, H. (2019). Transfer teknologi produksi natural soap-base untuk kreasi sabun suvenir. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 4(2), 129. https://doi.org/10.22146/jpkm.33581.

Chan, A. (2017). Formulasi sediaan sabun mandi padat dari ekstrak buah apel (malus domesticus) sebagai sabun kecantikan kulit. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(1), 51–55. https://doi.org/10.51352/jim.v2i1.46.

Darmayani, S., Yoga, T., Indrawati, L., Yanqoritha, N., & Pahenra, P. (2023). Pemberdayaan masyarakat pesisir melalui pelatihan pembuatan sabun dari limbah minyak jelantah & sereh berbasis teknologi ramah lingkungan (studi kasus masyarakat pesisir desa leppe). Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 577. https://doi.org/10.20527/btjpm.v5i1.7633.

Darwis, K. (2021). Penyuluhan penggunaan biji lerak (sapindus rarak) sebagai alternatif pengganti sabun yang ramah lingkungan pada kelompok ibu rumah tangga di kota Makassar. MEGA PENA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 7-12. https://doi.org/10.37289/mp.

Dewi, N. A. K., Kristina, M., Puastuti, D., & Andriyani, N. (2022). Pelatihan pembuatan sabun dari minyak jelantah. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 5(10), 3427–3438. https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i10.7127.

Hanifah, R. S., Windayani, N., & Helsy, I. (2021). Pengembangan lembar kerja berbasis masalah pembuatan sabun cair antimikroba kulit jeruk lemon (citrus limon). Seminar Nasional Tadris Kimiya, 2, 391–409.

Indriani, L., If’all, Arfan, & Multazam. (2023). Pemanfaatan tanaman sereh wangi melalui pelatihan pembuatan sabun organik dan teh herbal. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 889–895. https://doi.org/10.31949/jb.v4i1.4094.

Langingi, R., Momuat, L. I., & Kumaunang, M. G. (2012). Pembuatan sabun mandi padat dari vco yang mengandung karotenoid wortel. Jurnal MIPA, 1(1), 20. https://doi.org/10.35799/jm.1.1.2012.426.

Lumbantoruan, S. B. P., Dwi Amelia, R., Dika Maharani, E., Firgina Rahman, F., Sa’adiyah, F., Nurmahadi, B., Putri Oktafiana, S., Pradiana, Y., Kharisma Rindiantika, B., Zahra Anggraini, W., Mukarromah, M., Vebriana Natalia, V., & Suryaningrum, Y. (2023). Maximizing village potential through the creation of dish soap products from orange peels in Umbulrejo village by KKN kolaboratif 105. Journal of Community Empowerment for Multidisciplinary (JCEMTY), 1(2), 116–124. https://doi.org/10.53713/jcemty.v1i2.107.

Mahyati, M., Badai, M., Yusuf, M., Pasanda, O. S., & Sofia, I. (2018). PKM pelatihan pembuatan sabun terapi dan kesehatan dari tanaman sereh. Seminar Hasil Pengabdian (SNP2M), 2018, 306–308. https://jurnal.poliupg.ac.id/index.php/snp2m/article/viewFile/1444/1342

Masriadi, Padil, Maharani, Fatih, M., Sapar, Taheir, I., & Ratna. (2023). Pembuatan lilin pengharum ruangan aroma terapi dari sabun yang bernilai ekonomis. JILPI : Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Inovasi, 2(1), 38–46. https://doi.org/10.57248/jilpi.v2i1.218

Nirmala, F. M., Saputri, G. A. R., & Marcellia, S. (2021). Formulasi sediaan facial wash kombinasi perasan jeruk lemon (citrus ;imon (L) dan ekstrak buah tomat (solanus lycopersicum L). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 7(2), 188–206.

Nurcahya, Y., Mudjalipah, S., Yosita, L., & Mardiani, M. (2021). Pelatihan pemanfaatan limbah bunga mawar dan bunga krisan menjadi sabun mandi padat kepada petani bunga lembang. Lentera Karya Edukasi, 1(1), 54–60. https://doi.org/10.17509/lekaedu.v1i1.33557

Pratiwi, R. D., Harjono, Rosyada, D. F., Susilawati, Sugeng, Saputra, M. Y. A., & Tama, A. A. (2022). Pelatihan Online Pembuatan Sabun Sereh (Antiseptic dan Repellent) serta Penyediaan Fasilitas Protocol Kesehatan untuk Mencegah Kejadian Demam Berdarah Dengue dan Penularan Covid-19. Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 5(1), 23-31.

Predianto, H., Momuat, L. I., & Sangi, M. S. (2017). PRODUKSI sabun mandi cair berbahan baku vco yang ditambahkan dengan ekstrak wortel (daucus carrota). Chemistry Progress, 10(1), 24–28.

Purnavita, S. (2021). Alih teknologi pembuatan sabun mandi sereh wangi mitra PKK RT 04 RW 01 Kelurahan Tambangan. Jurnal Karya Untuk Masyarakat (JKuM), 2(2), 114–126. https://doi.org/10.36914/jkum.v2i2.568.

Rabani, L. (2019). Karakteristik mutu sabun kopi dengan variasi waktu pencampuran dan waktu framming. Agritepa, V(2), 111–125.

Ramadhani, D. (2023). Formulasi dan evaluasi mutu sabun padat dengan penambahan ekstrak serai, daun senggani, dan kulit jeruk siam. Journal of Food Security and Agroindustry, 1(1), 18–24. https://doi.org/10.58184/jfsa.v1i1.18.

Rasyadi, Y., Yenti, R., & Jasril, A. P. (2019). Formulasi dan uji stabilitas fisik sabun mandi cair ekstrak etanol buah kapulaga (amomum compactum sol. ex maton). PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 16(2), 188. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v16i2.5675.

Rodiah, N., Wirastuti, W., & Adda, H. W. (2023). Pengembangan kemasan produk sabun kopi (letofie) sebagai wujud pemberdayaan masyarakat di Desa Lembantongoa, Jurnal Informasi Pengabdian Masyarakat, 1(2), 09-18.

Sakir, I. M., Wahidin, Rozalena, A., & Desinta (2023). Penggunaan Limbah Air Perasan Jeruk Kunci Menjadi Sabun Cuci Piring. Abditani: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 215–220.

Salamah, S., Sulistiawati, E., & Aktawan, A. (2018). Pelatihan teknologi kimia terapan pembuatan sabun cair cuci piring, sabun mandi herbal dan tepung ampas kelapa ibu-ibu ‘Aisyiyah ranting perumnas condong catur, depok, sleman. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 465. https://doi.org/10.12928/jp.v1i2.326.

Saputri, D. A., Harmiasri, R., Saadah, L., Febrianto, A. D., & Melati, I. S. (2019). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Sabi ( Sabun Kopi ) dan Sabun Cipir ( Cuci Piring ) Untuk Meningkatkan Keterampilan Ibu-Ibu PKK dan Kelompok Sabun Plan. 132–136.

Sartika, D., Patappari, A., & Syarif, A. (2021). Penyuluhan dan pelatihan pembuatan sabun herbal alami (inovasi produk kreatif millenial for entrepreneur). Jurnal Abdimas Indonesia, 1(4), 10–18. https://doi.org/10.53769/jai.v1i4.138.

Sihotang, I. P., & Anas, N. (2023). Pemanfaatan ekstrak sereh untuk pembuatan sabun cuci piring untuk bumdes bandar baru. Community Development Journal, 4(4), 7303–7306.

Sinaga, E. M., Ambarwati, N. F., Aritonang, B., & Ritonga, A. H. (2022). Making antiseptic solid soap ethanol extract lemon peel (citrus limon (l.) burm. f.). Jurnal Multidisiplin Madani (MUDIMA), 2(2), 877–888.

Sufi, C. A., Erlita, D., & Maria, E. (2023). Inovasi pemanfaatan minyak jelantah menjadi sabun cair antibakteri. Blend Sains Jurnal Teknik, 2(1), 65–71. https://doi.org/10.56211/blendsains.v2i1.299.

Wahid, H., Sulaiman, A. W., Najamuddin, M., & Pratiwi, E. M. (2024). FORMULASI dan uji aktivitas sediaan paper soap sabun cuci tangan ekstrak etanol daun jambu biji (psidium guajava l.) terhadap staphylococcus aureus. EMPIRIS : Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 1(2), 78–87. https://doi.org/10.62335/cdcehp13.

Widyasanti, A., & Ramadha, C. A. (2018). Pengaruh imbangan aquadest dalam pembuatan sabun mandi cair berbahan virgin coconut oil (vco). AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2(1), 35. https://doi.org/10.32585/ags.v2i1.217.

Widyasanti, A., & Ariva, A. N. (2020). Karakteristik fisik, kimia dan organoleptik sabun cair pencuci tangan handmade berbahan ampas sisa kopi espresso. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 4(2), 105. https://doi.org/10.32585/ags.v4i2.878.

Wildan, A., Prasetyaningrum, E., M., E. V., Suharsanti, R., & Sebtiana, R. (2021). Pengabdian masyarakat pelatihan pembuatan secara online dan pembagian sabun kopi dan hand sanitizer. Jurnal Pengabdian Masyarakat (DiMas), 1(2), 61–67.

Yansen, F., & Humaira, V. (2022). Uji mutu sediaan sabun padat dari ekstrak lidah buaya (aloe vera). JURNAL KESEHATAN PERINTIS (Perintis’s Health Journal), 9(2), 82–88. https://doi.org/10.33653/jkp.v9i2.883.

Yustinah, & Fanandara, D. (2014). Ekstraksi minyak atsiri dari kulit jeruk sebagai bahan tambahan pada pembuatan sabun jurnal. Jurnal Farmasi, 5(1), 25–30.

Zulbayu, L. O. M. A., Juliansyah, R., & Firawati, F. (2020). Optimasi konsentrasi sukrosa terhadap transparansi dan sifat fisik sabun padat transparan minyak atsiri sereh wangi (cymbopogon citratus l.). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 6(2), 91–96. https://doi.org/10.35311/jmpi.v6i1.60

Downloads

Published

2024-10-24

How to Cite

Lisnani, L., Tanujaya, B. ., Sopian, Elsye Purnama Sari , A. ., Eliana, R. ., Florensia, M., Alfredo, K., & Aldi Renaldi , O. A. . (2024). Kreasi sabun kopi sereh jeruk sebagai inovasi baru bagi konsumen: Creation of coffee lemongrass orange soap as a new innovation for consumers. IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(4), 168–178. https://doi.org/10.46549/igkojei.v5i4.500